Помело – это один множества прекрасных цитрусовых фруктов, который из далеких стран добрался до прилавков отечественных магазинов. Этот фрукт очень вкусный и не менее полезный. Но проблема в том, что для транспортировки плоды срываются зелеными, и потому они не всегда дозревают. Одним словом найти спелое помело сложно, но все-таки возможно. Найти спелый плод – это только полдела. Кроме этого необходимо знать, как его почистить и как правильно есть помело.
Как есть помело
Едят помело, предварительно очистив его плотную толстую кожуру. Перед тем как чистить помело, фрукт необходимо тщательно вымыть, а лучше обдать его кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя, которым покрыта кожура, и защититься от возможных инфекций.
После этого возьмите острый нож и разрежьте кожуру плода по кругу от черенка. Теперь, можно просто нажать на кожуру пальцами и снять ее с фрукта. Внутри обнаружатся дольки, как у мандарина, апельсина и прочих цитрусовых. Дольки нужно вынуть и разделить. Это будет совсем не сложно, а очень даже приятно. Потом, ножом на каждой дольке нужно вскрыть плотные перегородки кожуры и вынимать мякоть. Параллельно отделяют и косточки, которых может быть довольно много. Не страшно, если мякоть начнет распадаться, это нормально. Очищенную и сочную мякоть можно выкладывать на красивую тарелку и подавать на стол.
Некоторые, перед тем, как есть помело посыпают его сахаром, но это считается неправильным. Во-первых, это ни к чему, так как фрукт сам по себе очень сладкий. А во-вторых, при употреблении помело с сахаром, заметно снижаются его вкусовые качества.
В принципе, нет строгих правил, как правильно есть помело. Обычно помело едят просто свежим, но некоторые, перед тем, как кушать помело предпочитают его готовить. Сырым его едят самостоятельно или, в виде фруктовых салатов, комбинируя его с другими фруктами. Как правило, его комбинируют с грушами, мандаринами, авокадо, бананами и гранатами, заправляют такие салаты сливками или нежирным йогуртом. Помело отлично подходит и в качестве торта или мороженого.
В азиатской кухне помело сочетают с морепродуктами и птицей. А в западной кухне из него ухитряются делать начинку для различных пирогов. Кроме этого, нежную мякоть помело подают с острыми горячими блюдами, чтобы в полной мере ощутить разницу и контраст вкусов.
Примечательно и то, что в пищу употребляют не только мякоть помело, но и не его кожуру, которая богата полезными веществами. Чтобы было приятнее ее есть, из нее готовят очень вкусное варенье и цукаты.
Одним словом, помело вкусный, полезный и «многофункциональный» фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Самое главное, знать, как выбрать и как есть помело так, чтобы его свойства принесли наибольшую пользу, а вкус максимальное удовольствие.