Самый долгий этап в приготовлении салата — это проращивание маша. Займет он порядка пяти дней, после чего можно приступать к самому салату.
Для начала маш для салата нужно отварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой, немного подсолите её и поставьте на огонь. После закипания весь пророщенный маш бросьте в воду и варите 1-2 минуты. Теперь воду необходимо слить, а сам маш можно очистить от отделившейся кожуры — самый нудный этап. Впрочем, некоторые делают салат прямо вместе с кожурой, поэтому, если времени на очистку нет, можно наполнить кастрюлю водой, а всплывшую кожуру удалить. Остатки при этом можно оставить так.
Все сложности позади, осталось только заправить салат специями. Для салата из маша потребуется подсолнечное масло, соевый соус, красный перец, черный перец, уксусная эссенция, кориандр. Если вам нравится жареный лук, то можно добавить и его: для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него кольца лука и обжарьте. Затем масло вместе с луком влейте в пророщенный маш.
На 200 грамм маша (до прорастания) обычно достаточно 3-4 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 100 грамм масла, несколько молотых зерен кориандра. Красный и черный перец по вкусу. Впрочем, рекомендуем сначала добавить всего понемногу, а затем пробовать и в зависимости от этого добавлять еще специй.
Приготовленный салат желательно придавить чем-нибудь сверху (подойдет обычная тарелка, которую плотно прижать к салату) и убрать в холодильник на пару часов. Если же совсем невтерпеж, можно начинать есть прямо сразу. Приятного аппетита!