В последние годы кальмары стали очень популярны в нашей стране. Это очень полезный и притом недорогой морепродукт, отличающийся своим пикантным вкусом и диетическими свойствами, который широко используется как отдельное блюдо и ингредиент в разных блюдах: салатах, супах, горячем и т.д.
Как правильно чистить кальмары? Прежде чем чистить кальмары, предварительно выньте их из морозильной камеры и дайте немного подтаять. Не нужно размораживать кальмары в микроволновой печи или под горячей водой, а то потом они будут похожи на резину. Достаточно просто выложить кальмары на тарелочку и оставить в покое на пару-тройку часов.
Затем нагрейте воду в чайнике до кипятка, уложите кальмары в глубокую кастрюлю и залейте их кипятком на 2-3 минутки. Вы увидите, как кожица сама начинает понемногу отходить от кальмаровой тушки. Этот процесс похож на то, как от воздействия кипятка сползает шкурка с надрезанных помидор.
Выньте кальмары из горячей воды и обдерите остатки кожицы. Сделать это будет очень легко и просто, потому что она уже практически слезла сама.
Затем следует аккуратно вынуть изнутри тушки хорду и выбросить ее.
Как вы видите, чистить кальмары – это просто элементарно. Остается лишь нарезать тушку и приготовить ее любым способом, который вас больше привлекает – пожарить в панировочных сухарях, сварить для салата или нафаршировать и потушить в мультиварке – выбор остается только за вами!