Дефицит витаминов и минералов в организме можно восполнить, не прибегая к БАДам, а с помощью правильного питания, рассказала врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кристина Чепыгова.
«Есть мнение, что современные продукты содержат недостаточное количество необходимых микроэлементов, однако данная информация не подтверждена достоверными исследованиями. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми элементами»,- говорит она.
Врач пояснила, что продукты питания представляют собой естественные комплексы витаминов и минералов, которые наш организм может эффективно усвоить и использовать. А БАДы, которые призваны компенсировать недостаток, не только не всегда эффективны, но и могут в некоторых случаях негативно сказаться на работе отдельных органов и систем организма, особенно если их принимать бесконтрольно и не по назначению врача.
Кроме того, по словам Кристины Чепыговой, уменьшение запасов витаминов в организме не связано с временем года. Есть люди, которые находятся в группе риска по развитию гиповитаминоза находятся люди с потенциальными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом, язвенной болезнью, люди старше 65 лет, новорожденные и в первую очередь — недоношенные дети, пациенты в послеоперационный период, те, кто злоупотребляет алкоголем.
Чтобы предотвратить развитие недостатка витаминов, рацион нужно каждый день включать пять и более порций фруктов и овощей, два-три богатых белком продукта, например, рыбу, мясо, бобовые, яйца.
Три-четыре цельнозерновых продукта — зерновой хлеб, крупы, пасту. Два-три молочных или кисломолочных продукта. Взрослому человеку нужно употреблять в день до 30 г пищевых волокон (клетчатки). Больше всего клетчатки на 100 г в составе таких приготовленных круп, как гречка — 4,5 г, булгур — 4,5 г, полба — 3,9 г, цельнозерновые макароны — 3,9 г, перловка — 3,8 г. Меньше всего ее в белом рисе — 0,4 г.