Главная Здоровье Пики активности, переносимые заболевания и профилактика укусов. Рассказываем все, что нужно знать о клещах

Пики активности, переносимые заболевания и профилактика укусов. Рассказываем все, что нужно знать о клещах

от admin

Клещи переносят несколько инфекций как вирусной, так и бактериальной природы, всего около полусотни различных заболеваний, рассказала «РГ» директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест» Ольга Шипулина.

Наиболее опасные из них, подчеркнула врач, — это клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки — риккетсиоз. Причем риккетсиозов существует 36 видов, из которых опасность для человека представляют 16.

К вирусным болезням относится энцефалит и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, уточнила Ольга Шипулина. Все остальные, включая болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиозы, представляют собой бактериальные инфекции. Абсолютно все клещевые инфекции, подчеркнула она, влияют на центральную нервную систему, а иногда приводят к инвалидизации и даже к летальному исходу.

По данным лаборатории «ЛабКвест», в 2024 году из тех клещей, которых исследовали, зараженными оказались 23,9%. Среди них паразитов с клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) выявлено 13,22%, переносчиков гранулоцитарного анаплазмоза человека — 1,72%, моноцитарного эрлихиоза — 0,57%, клещевых пятнистых лихорадок (риккетсий) — 6,67%, особей с вирусом клещевого энцефалита не обнаружено. Каждый пятый паразит оказался носителем микст-инфекций, то есть был заражен сразу несколькими инфекциями. Такие инфекции лечатся сложнее и чаще дают осложнения, вплоть до летального исхода.

Между тем в прошлом году, говорит врач, почти каждый второй клещ был заражен, в том числе — клещевым энцефалитом (0,02%), иксодовым клещевым боррелиозом (24,86%), гранулоцитарным анаплазмозом человека (2,41%), моноцитарным эрлихиозом (0,57%), клещевой пятнистой лихорадкой (19,64%), микст-инфекциями (0,98%). Причем носителями болезнетворных микроорганизмов становятся только те паразиты, которые ранее укусили зараженное млекопитающее.

Ольга Шипулина обратила внимание, что, в отличие от комаров и других кусающих насекомых, укус клеща практически не ощущается, поскольку кровососущий паразит вводит в рану обезболивающие вещества, и человек, как правило, замечает его случайно, проведя рукой по участку кожи, где присосался эктопаразит. Именно поэтому в некоторых случаях клеща можно вообще не заметить, но риск заражения при этом остается. Поэтому, если в течение полутора месяцев после посещений эндемичных регионов поднялась температура до 38 градусов и держится более двух суток, нужно обратиться к врачу: с такими симптомами, например, может протекать боррелиоз. Для профилактики укусов клещей на природу лучше надевать максимально закрытую одежду, головной убор, использовать противоклещевые репелленты, чаще осматривать себя.

Читать также:
Почему появляется кашель?

Ареал распространения клещей по территории нашей страны с каждым годом расширяется, говорит врач. Например, в тех областях России, где 10 лет назад не слышали о клещевом энцефалите, сейчас регистрируются далеко не единичные случаи этого заболевания. Поэтому, даже если территория, на которой вы проживаете, не относится к эндемичным по той или иной клещевой инфекции, клеща нужно сдавать на исследование.

Она также напомнила, что активность иксодовых клещей всегда зависит от температуры воздуха. Как только воздух прогревается до +5-8 градусов, они начинают просыпаться после зимней спячки. Уже в марте, как только появляется солнце и тает снег, они начинают ползать по лесной подстилке, прошлогодней листве и траве, кустах и любой растительности высотой до полутора метров от земли.

После спячки клещи наиболее агрессивны, потому что голодны. Они начинают активно искать пропитание, необходимое им для развития и размножения. Чаще всего жертвами клещей становятся мелкие грызуны, куницеобразные и крупный рогатый скот. Именно поэтому опасные бактерии могут попасть в человека не только при укусе зараженного клеща, но и при употреблении некипяченого молока от коровы или козы.

Летом активность клещей немного снижается, так как они не любят жару. Однако неверно считать, что клещи не кусают в июле и августе. Сезон их активности зависит от воздуха. Поэтому риск укусов сохраняется все месяцы с марта по октябрь и даже ноябрь. Помимо весеннего сезона, в европейской части России есть и второй пик активности клеща — август и сентябрь, «грибной» сезон.

Похожие статьи