Кофе снижает риск заражения коронавирусом (COVID-19). К такому выводу пришли китайские ученые. Результаты их исследования опубликованы в BMC (BioMed Central).
Оказалось, что активный иммунный ответ организма зависит от рациона питания. Чем больше продуктов, богатых полифенолами — тем лучше. На столе всегда должны быть овощи, например.
А что же кофе? В нем тоже есть полифенолы. Данный напиток действительно способен помешать проникновению в организм SARS-CoV-2. Связано это с активностью пищеварительного фермента под названием катепсин L. Кофе блокирует механизм, позволяющий коронавирусу проникать в клетку.
Ученые напоминают, что в кофе содержится еще и хлорогеновая кислота (CGA), способная снижать интенсивность воспалительных процессов, а также кофеин, который стимулируют работу иммунной системы.
При возникновении проблем со здоровьем — не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту.