Как проводить Масленицу и не заболеть, в частности, не отравиться. рассказала специалист Роспотребнадзора Тамара Горшкова.
Если вы не сами печете блины, а покупаете, то нужно оценить внешний вид повара или продавца, советуют в пресс-службе ведомства.
«Человек должен быть опрятным, использовать головной убор и санитарную одежду. А его рабочее место должно содержаться в чистоте. Если повар является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги», — говорит Тамара Горшкова.
Если блины жарят на предприятиях уличной торговли, то и продавать их должны сразу. Если хотите блинчик с начинкой, то с мясом, рыбой или творогом лучше не покупать, ведь они — продукты повышенного эпидемиологического риска. И на улице продавец не в состоянии обеспечивать должные условия хранения и правильный температурный режим.
Если жарятся блины-полуфабрикаты, то продавец должен быть готов предоставить покупателям сопроводительные документы на них. В том числе — товарно-транспортную накладную, декларацию или сертификат о соответствии.
Также представитель Роспотребнадзора рекомендует мыть руки или протирать их антисептиком перед едой, избегать тесных контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания. Чихать и кашлять в локтевой сгиб.