Фуршет является популярным форматом мероприятия, к которому многие прибегают в нашей стране. При этом формате гости едят стоя, имея свободный доступ к напиткам и блюдам. Таким образом, он чем-то напоминает шведский стол. Представленное решение не предусматривает размещения посетителей за банкетными столами, и как правило, даже стульев не должно быть на классическом фуршете. Помимо стандартного варианта, огромным спросом пользуется фуршет на мероприятие в лофт.
Довольно-таки часто на подобных мероприятиях присутствуют горячие блюда, закуски и другая специфическая пища, но всё же их делают небольшими по объёму и весу. Это сделано для того, чтобы гостям было удобно употреблять еду в стоячем положении. Для реализации этих целей размещаются высокие столики в зале проведения мероприятия.
Продолжительная составляет несколько часов, в зависимости от количества гостей, внутреннего пространства и меню. Чтобы правильно организовать данное событие, нужно учитывать ряд нюансов, и именно об этом сегодня расскажет данная статья.
Меню
Так как фуршетное меню включает в себя лёгкие закуски, в нём преобладают канапе на шпажках, бутерброды с разнообразной начинкой, а также нарезки с различным наполнением. По большей части, стол наполнен небольшими канапе, мини бургерами и сэндвичами. Помимо указанных блюд, в фуршетных наборах можно заметить салаты. Их не всегда ставят, но они допустимы в формате фуршета. Они представлены на салатном листе или в небольших тарталетках.
В целом, современное фуршетное меню характеризуется гибкостью и огромным количеством разнообразных блюд. На данный момент особой популярностью пользуются блюда восточной кухни, в связи с чем в меню нередко добавляют компактные роллы и суши. Если говорить о напитках, то они должны сочетаться с присутствующей закуской в обязательном порядке. Чаще всего ставят минеральную воду, соки, морсы и алкоголь.
Оформление стола
Во время оформления стола нужно помнить, что для подачи блюд требуются столы стандартной высоты. Лучше ставить их не ближе полутора метров к стене, чтобы люди смогли подойти к блюдам с любой стороны. Также можно отдать предпочтение высоким коктейльным столам, высота которых достигает 110 см.
Как правило, стол накрывают скатертью и обрамляют юбкой. Но, в зависимости от интерьера, можно обойтись без этих элементов. Если на стол ставят напитки в бутылках, то их надо размещать этикетной стороной к краю стола, чтобы гости смогли сразу заметить, что перед ними стоит. Также рекомендуется накрывать несколько тематических столов, например десертные, закусочные и фруктовые в отдельном порядке.