После введения акциза на сахаросодержащие напитки производители вместо натурального сахара стали добавлять в газировку искусственные сахарозаменители. В интернете пугают чуть ли не онкологией от употребления такой химии. Специалисты говорят, что опасность ее хоть и не доказана, но злоупотреблять газировкой что с сахаром, что с заменителями не стоит.
Что случилось
Акцизы на сахаросодержащие напитки были введены в России с 1 июля 2023 года. Налог распространяется на безалкогольные напитки с добавлением сахара или подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. Ставка акциза составляет 7 рублей за 1 литр. По расчетам правительства, дополнительные доходы федерального бюджета от этого составят 35 млрд рублей в год. Средства планируется направить на борьбу с сахарным диабетом.
В России ежегодно в категорию страдающих ожирением добавляется около 517 тыс. человек, из которых 340 тыс. — в трудоспособном возрасте. Сейчас в России ожирением страдает уже почти каждый третий — 40 млн человек. По оценкам медиков, в ближайшие 30 лет по причинам, связанным с ожирением, страна потеряет до 4% ВВП.
Рекомендованная ВОЗ норма — не более 25 граммов сахара в сутки, то есть пять чайных ложек, причем это весь сахар, включая и тот, что мы получаем с основной едой, выпечкой, медом, растворимым какао, соками и так далее. При этом в половине литра сладкого газированного напитка содержится 50 граммов сахара — две суточные нормы.
Изначально планировалось обложить акцизом и сахарозаменители. Но в процессе доработки соответствующих изменений в Налоговый кодекс синтетические сахарозаменители были выведены из-под действия акциза.
В Совете Федерации посчитали такое решение необоснованным. «С одной стороны, это ставит добросовестных производителей, применяющих натуральные ингредиенты, в неравное положение по сравнению с производителями, использующими синтетические сахарозаменители, что противоречит принципу равенства налогообложения. С другой — создает предпосылки для добросовестных производителей, применяющих натуральные ингредиенты, заменять в производстве указанных напитков натуральные ингредиенты на синтетические в целях удешевления производства, так как синтетические сахарозаменители существенно дешевле натуральных, и уклонения от обложения акцизом, так как в этом случае напиток не подпадает под категорию подакцизных товаров», — говорилось в заключении комитета Совфеда по бюджету на этот законопроект.
Сенаторы указывали, что из-за этого собранная сумма акциза на сахаросодержащие напитки будет существенно ниже запланированной. Кроме того, употребление искусственных сахарозаменителей несет риски причинения вреда здоровью в не меньшей степени, чем употребление сахара. Однако в окончательной редакции это мнение не было отражено.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин выступает за то, чтобы ввести «налог на вред» для продуктов с антибиотиками, пестицидами, ГМО и т.п., чтобы стимулировать отказ от их производства и потребления. Однако в случае со сладкой газировкой есть одно «но». Эксперт напоминает, что 10 лет назад известный международный производитель для уменьшения количества сахара стал использовать усилитель вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах. Из-за этого в США разгорелся скандал. Эксперт не исключал, что для того, чтобы уйти от уплаты акциза, производители станут всячески снижать концентрацию сахара в напитках. И далеко не факт, что вместо обычного свекловичного сахара в газировку не добавят что-то еще более вредное для организма.
Что из этого вышло
Уже в июле, проведя выборочные проверки, союз пришел к выводу, что «значительная часть производителей напитков и лимонадов дешевого массового сегмента, вероятно, в целях экономии на уплате акцизов стали использовать сахарозаменители». По оценке союза, особенно активно используется аспартам Е951.
Позже опасения общественников на «Деловом завтраке» в «Российской газете» подтвердил и глава Роскачества Максим Протасов. «Мы детально исследовали все виды колы — эта продукция импортозаместилась на 80% за счет ушедших брендов. Мы увидели, что от 25 до 33% производителей действительно перешли с сахара на сахарозаменители. Правда, не на аспартам, а другие подсластители — например, сукралозу (хлорированное производное сахарозы), которая в сотни раз слаще сахара и может добавляться в продукт в меньшем объеме. Не могу сказать, что в этом кроются дополнительные риски для потребителя. Но нам важно знать, сколько ее в напитке. А пока такой методики определения сукралозы нет — предложения о ее разработке мы направили в профильный технический комитет», — рассказал Протасов.
Также, по некоторым данным, крупные производители стали использовать искусственный подсластитель ацесульфам.
Насколько опасен аспартам
Самую большую обеспокоенность вызывает использование аспартама. Это искусственный сахарозаменитель, он слаще сахара примерно в 200 раз. При этом в нем минимум калорий, поэтому он безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод, отмечают в Роскачестве.
Но при некоторых заболеваниях он все-таки противопоказан — например, при фенилкетонурии. В организме аспартам преобразуется в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол (в минимальных количествах). Люди с фенилкетонурией не могут «переваривать» фенилаланин.
ВОЗ разрешает использовать аспартам в пищевой промышленности. Но вот Международное агентство по изучению рака, входящее в состав ВОЗ, 14 июля 2023 года включило аспартам в список потенциальных канцерогенов.
Завлабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов говорит, что по результатам исследования ученые пришли к выводу, что аспартам, вероятно, может быть канцерогеном. Но само исследование вызывает сомнения: в нем наблюдали за 108 тыс. человек, которые выбирали диетические продукты (в том числе с аспартамом). Среди них часто встречаются люди с избыточным весом и ожирением. И это уже само по себе является фактором риска различных заболеваний, в том числе онкологических.
«В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями или дело в другой причине», — отмечает Бессонов.
Как минимум надо знать меру в его употреблении. По оценке экспертной комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научного комитета Европейской комиссии по вопросам продовольствия, безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. То есть человек весом 50 кг может съесть 2 г аспартама в день без вреда для здоровья. Такое количество содержится в 4-6 литрах газировки. А если выпить столько сладкой газировки за день, непонятно, от чего станет плохо — от аспартама или каких-то других ингредиентов. Да и сложно представить себе такого «газировкохлёба».