Квас — один из старейших напитков. Кроме того, что он вкусный, он обладает полезными свойствами — нормализует флору кишечника. Квас служит основой для некоторых блюд — окрошки, ряда киселей. Существует около 300 рецептов этого напитка. И, что Вы узнали, как сделать квас в домашних условиях, приведем несколько из них.
Как сделать квас в домашних условиях
Первый способ самый простой: покупаем квасный концентрат, там написан рецепт кваса и как его сделать.
Второй рецепт кваса: из готового квасного сусла.
нам понадобится:
1/2 стакан сахара
2 столовые ложки концентрированного квасного сусла
3 литра воды
6 грамм живых дрожжей
В трехлитровую банку засыпаем сахар и квасное сусло. Вливаем поллитра кипятка, тщательно размешиваем. Доливаем водой комнатной температуры, но не до горла, примерно до 3/4. Добавляем дрожжи.
Оставляем бродить на два-четыре дня, это по вкусу.
После готовности кваса аккуратно разливаем его по емкостям, убираем в холодильник.
Третий рецепт кваса:
Как сделать квас в домашних условиях из поджаренных ржаных сухарей.
Нам понадобится:
0,5 кг ржаных сухарей
4-5 л воды
12 г дрожжей
100 г сахара
12 г мяты
25 г изюма
Ржаной хлеб режем ломтиками. Суем их в духовху, до тех пор пока не подрумянятся.
Готовые сухари опускаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на три-четыре часа.
Процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Оставляем на брожжение . Когда появится пена, еще раз процедить.
Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или в другое холодное место.
Квас будет готов через три дня.
И, на последок, рецепт кваса в домашних условиях из клубники!
Нам понадобится:
500 г клубники
2 л воды
четверть сухих дрожжей
полстакана сахара
Клубнику перебрать и почистить, положить в глубокую емкость.
Немного посечь ножом.
Положить клубнику в трехлитровую банку, засыпать сахар. Залить кипятком. Через полчаса положить дрожжи.
Оставить бродить до готовности.От 2 до 7 дней(зависит от комнатной температуры). Она определяется отсутствием запаха дрожжей и появлением приятного шипучего вкуса.
Приятного аппетита!