Задержка месячных у женщин может быть связана не только с беременностью, но и с серьезными заболеваниями.
О нарушениях в женском организме «Российской газете» рассказала врач акушер-гинеколог Анна Марченко:
— У здоровой женщины должен быть регулярный менструальный цикл. Его продолжительность от 22 до 35 дней, из которых 3-7 дней длятся выделения.
В среднем менструации начинаются у девочек в возрасте 11-15 лет, а прекращаются после наступления климакса примерно в 45-55 лет. Нестабильный цикл возможен в первые 2 года после начала менструаций, в период предменопаузы и в течение 2-12 месяцев после родов.
Выделения у здоровой женщины должны начинаться примерно в одно и то же время, в зависимости от продолжительности цикла. Допустимы отклонения в 2-3 дня.
Чтобы не запутаться женщина должна вести менструальный календарь, в котором будет отмечать дни начала и окончания выделений. Если все сроки вышли, а месячные так и не начались, первое, что необходимо сделать исключить беременность.
Самые точные методы определения беременности — анализ крови на наличие «хорионического гонадотропина» (ХГЧ) и УЗИ малого таза. ХГЧ — это гормон, который вырабатывается в организме женщины после прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки. Он определяется в крови примерно с шестого дня после того, как произошло оплодотворение. Если беременность не подтверждается, то это повод обратиться к врачу. Причин, почему сбился цикл может быть очень много.
Самые частые из них:
- стресс,
- изменение климата,
- резкая потеря или набор веса,
- жесткие диеты,
- тяжелые физические нагрузки,
- прием гормональных контрацептивов,
- простудные заболевания и т.д.
Но отсутствие месячных может также говорить и о более серьезных нарушениях в женском организме.
Из них чаще всего встречается дисфункция яичников. Это нарушение выработки половых гормонов. Может быть вызвано воспалительными процессами или эндокринными расстройствами. Дисфункция яичников требует лечения, в противном случае это может привести к бесплодию.
Также задержка месячных может быть вызвана функциональными кистами, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, онкологическими заболеваниями и т.д.
Разобраться в ситуации может только врач. Заниматься самолечением не стоит. Чем раньше вы обратитесь к доктору и пройдете обследование, тем больше шансов на успешное решение проблемы.