Россиянки стали активнее пользоваться комплексными оральными контрацептивами. Тем не менее, как предупреждают гинекологи и репродуктологи, по-прежнему лидирующими являются примитивные и малоэффективные методы контрацепции — прерванный половой акт, регулирование сексуальных актов по женскому календарю, что повышает риск нежелательной беременности и аборта. Проблемы здорового деторождения обсуждали специалисты на ежегодном Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».
В последнее время законодатели особенно озаботились проблемой повышения рождаемости и снижения числа абортов. Предлагается большое количество нововведений. В частности, Минздрав России уже запретил продажу препаратов для экстренного прерывания беременности на малом сроке (мизопростол, мифепристон, циклопентолат) — их использование должно проходить исключительно в медучреждениях под контролем врача. На выходе — решение запретить проведение абортов частным клиникам. Обсуждается введение мотивационного анкетирования для женщин, обратившихся в медучреждение для прерывания беременности — идея в том, чтобы еще раз объяснить возможные негативные последствия такого вмешательства. А несколько регионов уже ввели санкции за «склонение» женщины к отказу рожать ребенка — за совет сделать аборт поплатиться могут даже врачи, если для его проведения нет соответствующих медицинских показаний.
О полном запрете бесплатных абортов, к счастью, речи не идет. Авторы инициативы ограничить эту «услугу» в частных клиниках говорят о «наведении порядка» с отчетностью, которой, по их словам, частники себя не утруждают. В то же время многие медики, соглашаясь с необходимостью борьбы с абортами, все же предупреждают: запреты вряд ли подтолкнут женщину рожать, если беременность оказалась случайной и нежелательной, а вот к росту попыток ее прервать в немедицинских условиях привести могут. Что чревато серьезными последствиями для здоровья женщины и для возможности родить ребенка в будущем.
«Достаточно вспомнить, какой была материнская смертность от криминальных абортов до 1955 года. Женщины погибали из-за сепсиса, перитонитов, кровотечений, а в медицинских учреждениях открывали специальные отделения для экстренной помощи таким пациенткам. Их спасали, удаляя матку, и женщина навсегда лишалась возможности стать матерью», — напомнил завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, заслуженный деятель науки России Виктор Радзинский.
Снизить число абортов должны помочь не столько запретительные, сколько воспитательные меры: это и просвещение подростков (девочек уже в школе нужно готовить к материнству, а мальчиков — к отцовству), и объяснение, почему важно с детских лет заботиться о репродуктивном здоровье, и подготовка девушек к планированию беременности, что подразумевает грамотное, подобранное врачом, применение контрацептивов.
Еще один фактор риска — современные женщины все чаще откладывают рождение первенца, хотя ведут активную половую жизнь начиная в среднем с 16-17 лет, а рожают ближе к 30. Это значит, что в течение 10-15 лет (вплоть до родов) женщина должна применять такие противозачаточные средства, которые, с одной стороны, уберегли бы ее от незапланированной беременности, а с другой — помогли сохранить здоровье, включая и способность к рождению..
«Средний возраст первородящих в России составляет уже 28-30 лет, и эта картина вряд ли изменится в ближайшем будущем. По данным исследования ВЦИОМ «Индекс женского здоровья Гедеон Рихтер», лишь каждая четвертая россиянка детородного возраста планировала рождение ребенка в ближайшие два года. Поэтому для сохранения здоровья женщины и ее репродуктивной функции очень важна грамотная контрацепция», — говорит завкафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета Наталия Свиридова.
Наиболее эффективным и безопасным средством предохранения специалисты называют комбинированные оральные контрацептивы. Тем не менее, по данным того же опроса, у российских пар наиболее распространены «дедовские» методы защиты — прерванный половой акт, секс в соответствии с женским календарем. Даже использование презервативов уменьшилось — возможно, из-за их подорожания.
Отсутствие адекватных методов планирования беременности ведет к снижению репродуктивного потенциала страны. Поэтому наметившийся рост использования оральных контрацептивов специалисты называют хорошим фактором. Дело в том, что появившиеся препараты последнего поколения не только надежно защищают женщину от нежелательной беременности, но также позволяют справиться со многими проблемами в ее организме.
«Современная контрацепция на основе эстетрола (нативного эстрогена) дает возможность не только уверенно планировать материнство, но и улучшить общее самочувствие женщины, решить параллельно и другие проблемы — с внешностью, психоэмоциональным состоянием, физической активностью», — отмечает Наталия Свиридова.
Исследования эстетрола показали, что он активизирует обмен веществ в организме и повышает уровень дофамина — участницы клинических испытаний отметили снижение уровня тревоги, улучшение сна, появление бодрости.
«Нативный эстроген, аналогичный эстрогену, вырабатываемому в женском организме, служит протектором для сердечно-сосудистой системы. Это касается и риска тромбоза, так как эстетрол защищает эпителий сосудов от воспаления. Кроме того, есть основания считать, что он поддерживает когнитивные функции, защищая женщину от нейродегенеративных заболеваний. Ждем результатов исследований», — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов.
Одно из таких исследований недавно завершилось в Волгоградском медуниверситете. Средний возраст пациенток, включенных в него, составил 29,6 года. Во время приема контрацептива врачи на протяжении нескольких месяцев оценивали влияние эстетрола на женский организм: изучали уровень физической активности, проявлений тревоги и депрессии, качество сна, проводили исследование когнитивных функций (память, концентрация внимания). По всем этим параметрам были продемонстрированы заметные улучшения. Более того, пациентки отмечали даже хорошее состояние кожи и волос.
«Оральные контрацептивы остаются на сегодняшний день самым надежным методом защиты от нежелательной беременности. Кроме того, с их помощью можно регулировать менструальный цикл, облегчить проявления предменструального синдрома, уменьшить частоту воспалительных заболеваний органов малого таза», — сообщила Наталия Свиридова.
Более того, зарубежные многолетние исследования подтвердили, что в долгосрочной перспективе также уменьшается риск рака яичников, эндометрия и колоректального рака.