Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, причем нередко опухоль развивается в молодом возрасте. Несмотря на возможности эффективного лечения, смертность остается высокой — в России ежегодно от этого вида рака умирает около 20 тысяч женщин. Почему так происходит, что нужно делать, чтобы минимизировать риск заболеть, «Российской газете» рассказала врач-маммолог, руководитель медицинского направления СберМедИИ Ольга Пучкова.
«Рак молочной железы — это группа заболеваний. Существуют разные его подтипы, которые отличаются друг от друга биологическими особенностями. В России, согласно официальной статистике, в 2021 году впервые выявлено более 69 тыс. случаев рака молочной железы, смертность при этом составила около 20 тысяч. К сожалению, при метастатическом раке молочной железы более 70% женщин умирает в течение 5 лет с момента обнаружения болезни, даже с учетом современного лечения», — рассказала Ольга Пучкова.
Какие же факторы влияют на развитие заболевания? Доктор Пучкова выделила наиболее важные.
Во-первых, росту заболеваемости способствует увеличение продолжительности жизни и, как результат, доли стареющего населения. Пик заболеваемости раком груди отмечается в возрасте 60-65 лет.
Во-вторых, играют роль глобализация и современный образ жизни.
«Интересно, что рак груди встречается чаще в странах с высоким уровнем дохода, чем в странах с низким уровнем дохода. Так, если женщина переезжает из азиатского региона в западную страну, то ее риски столкнуться с болезнью возрастают с увеличением длительности пребывания в принимающей стране. Ученые объясняют такие изменения в первую очередь характером питания и образом жизни.
«Потребление большого количества красного мяса, молока, а также уменьшение в рационе питания клетчатки являются значимыми факторами повышения риска развития рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Росту онкологических заболеваний по всему миру также способствует гиподинамия, высокий уровень стресса, вредные привычки (в том числе употребление алкоголя), ожирение, диабет 2-го типа», — объясняет врач.
В-третьих, рост количества заболевших связан еще и с тем, что все больше женщин узнают о заболевании благодаря ранней диагностике.
«В большинстве европейских стран женщины участвуют в программах скрининга. По результатам исследования в Швеции, у женщин, которые регулярно проходят маммографию, на 41% снижается риск смерти от рака груди в течение 10 лет и на 25% уменьшается вероятность развития рака молочной железы с метастазами», — отмечает Ольга Пучкова. Это объяснимо: опухоль, обнаруженная на ранней стадии, легче поддается лечению. А улучшить диагностику онкологам помогает искусственный интеллект.
«Сервисы на базе ИИ уже сегодня помогают выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. В СберМедИИ мы разработали полезный алгоритм «Маммография. Онкология», который позволяет рентгенологу в режиме реального времени получить второе мнение от искусственного интеллекта, а также сэкономить время на описании исследования», — отметила доктор Пучкова.
Импланты, контрацептивы, ЭКО — есть ли риск рака?
«Часто у женщин возникает вопрос о том, может ли наличие имплантов увеличивать вероятность развития рака груди. Согласно существующим данным, современные импланты не повышают риск развития рака молочной железы, но могут привести к такому редкому заболеванию, как анапластическая лимфома фиброзной капсулы импланта. Фиброзная капсула импланта — это структура, которая в норме образуется вокруг импланта после операции. Если говорить о средствах контрацепции, то прямой взаимосвязи применения гормональных противозачаточных средств и возникновения рака груди не выявлено. Однако эти препараты влияют на функцию печени, отток желчи, микрофлору кишечника, что в совокупности может приводить к повышению онкорисков. Поэтому перед приемом оральных контрацептивов обязательно проконсультируйтесь с врачом», — советует маммолог.
Что касается ЭКО, сегодня процедура считается достаточно безопасной, так как гормональная стимуляция выполняется коротким курсом. «Более того, благодаря технологии ЭКО появляется возможность отсроченного материнства у молодых женщин, проходящих лекарственное лечение из-за рака молочной железы. До начала лечения производится забор яйцеклеток и их хранение, что дает возможность родить желанного, здорового ребенка позже, после окончания лечения и выздоровления», — делится Ольга Пучкова.
Как вести себя девушке, чтобы не заболеть?
«Кроме вышеназванных, есть и другие факторы, незначительно увеличивающие риск развития рака груди. На некоторые из них повлиять невозможно: например, на раннее (до 12 лет) начало менструального цикла, а также если менопауза наступает поздно (после 52 лет). Но за другие решения отвечает сама женщина: если она откладывает первые роды и отказывается от кормления грудью, риск заболеть у нее повышается. Хотя на самом деле, все крайне индивидуально. Важны не только биологические цифры, но и то, как женщина относится к своему организму, как она питается, занимается ли спортом, какие есть сопутствующие заболевания», — поясняет специалист.
Влияет ли на вероятность рака наследственность?
«Существуют и наследственные формы рака молочной железы, которые могут быть связаны с изменениями в генах человека. Например, у Анджелины Джоли была выявлена мутация в генах BRCA1 и BRCA2, повышающая риск развития рака груди с 13 до 87%. Мама и бабушка актрисы умерли из-за рака молочной железы и яичников. Поэтому знаменитость выбрала для себя профилактическую операцию по удалению молочных желез и яичников, чтобы увеличить шансы на здоровое долголетие», — рассказала Ольга Пучкова.
«Если в семье у двух и более женщин был рак груди, рак яичника, меланома, если у родственников-мужчин был рак предстательной железы, наконец, если были случаи рака поджелудочной железы, желудка, то стоит обратиться за консультацией к онкогенетику. Специалист при необходимости назначит анализы и предложит варианты снижения рисков», — резюмирует врач.