Главная Здоровье Nature Medicine: Высокий уровень витамина В3 повышает риск заболеваний сердца

Nature Medicine: Высокий уровень витамина В3 повышает риск заболеваний сердца

от admin

Новые исследования показывают, что высокий уровень витамина В3 (ниацина) связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В докладе ученых, опубликованном в понедельник в журнале Nature Medicine, выявлен ранее неизвестный риск, связанный с чрезмерным количеством витамина, который содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, орехи, а также обогащенные крупы и хлеб. Рекомендуемая суточная норма ниацина для мужчин составляет 16 миллиграммов в день, а для небеременных женщин — 14 миллиграммов в день.

Исследователи в настоящее время не знают, где провести грань между здоровым и вредным для здоровья количеством ниацина, хотя это может быть определено в ходе будущих исследований. «Среднему человеку следует избегать добавок ниацина сейчас, когда у нас есть основания полагать, что прием слишком большого количества ниацина потенциально может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доктор Стэнли Хейзен, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых заболеваний при Кливлендской клинике.

Чтобы найти неизвестные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, Хейзен и его коллеги провели исследование, которое включало анализ образцов крови натощак от 1162 пациентов, пришедших в кардиологический центр для обследования на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи искали общие маркеры или признаки в крови пациентов, которые могли бы выявить новые факторы риска. Исследование привело к обнаружению вещества в некоторых образцах крови, которое вырабатывается только при избытке ниацина. Два исследования, одно в США и одно в Европе, показали, что продукт распада ниацина, 4PY, способствует риску сердечного приступа, инсульта и даже смерти пациентов.

Читать также:
Здоровье глаз у людей старше 40 лет

Заключительная часть исследования включала эксперименты на мышах. Когда грызунам вводили 4PY, воспаление в их кровеносных сосудах усиливалось. «Результаты исследование потрясающие и важные», — сказал доктор Роберт Розенсон, директор по метаболизму и липидам клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке. Ученые надеются, что пищевая промышленность примет это к сведению и прекратит использовать так много ниацина в таких продуктах, как хлеб. «Это тот случай, когда слишком много хорошего может оказаться плохим», — отметили авторы исследования.

Похожие статьи