Астраханские спелые арбузы.
Если Вы увидели на ценнике надпись «Арбузы Астраханские» — это вовсе не значит, что арбуз везли из Астрахани. Это всего лишь название сорта. А выращивают их везде, где имеется подходящий климат.
Ранние «спелые» арбузы накачаны селитрой?
На самом деле все эти рассказы про скороспелые арбузы, которые накачаны химией — не больше чем байка. Если проколоть арбуз и впрыснуть туда химикаты для «созревания», арбуз пропадёт через неделю. А всё потому, что арбуз с поврежденной коркой очень быстро портится. Поэтому никогда не покупайте разбитые или надрезанные, даже спелые арбузы. Они уже начали портиться, и есть их небезопасно.
Срок «поспевания» арбуза с момента цветения — 35 дней. И единственная возможность быстро вырастить спелый арбуз — это пораньше его посадить, и использовать тепличные условия (тепличная плёнка). В этом случае арбуз созреет раньше своих сверстников, но и вкус у него будет другой. Как правильно, такие скороспелые арбузы бесвкусные, из-за малого содержания сахара. А отравиться такими ранними арбузами нельзя — как видите, они не вреднее своих поздноспеющих собратьев.
Как выбрать спелый арбуз
Самый признаков, по которым можно определить спелость арбуза, тоже много мифов. Так как же выбрать спелый арбуз?
Самый главный критерий спелости арбуза — треск. Мы можете заметить, что опытные продавцы так и проверяют спелый ли арбуз перед продажей. Если у вас хватает сил — то прислоняйте арбуз к уху, и сжимайте его руками с двух сторон. Спелый арбуз должен трещать.
А вот еще несколько признаков, которые помогут выбрать вкусный спелый арбуз:
1. Выбирайте арбуз покрупнее. Они слаще и вкуснее.
2. Хвостик арбуза, и область вокруг должна быть высохшей. Это не гарантирует спелости арбуза, ведь хвостик мог высохнуть уже после того, как арбуз сорвали, но убережет Вас от совсем еще «зеленых» арбузов.
3. Арбуз не должен быть мягким.
4. Корка спелого арбуза должны быть твёрдой — можно ткнуть в неё пальцем, чтобы проверить.
5. Цвет спелого арбуза должен быть ярким, а переходы цветов — контрастны.
6. Постучите по кожуре. Если звук глухой — то скорее всего арбуз будет сладким и спелым.
Если же Вам говорят, что спелый арбуз можно выбрать по количеству полос на нём, или только по высохшему хвостику — Вас пытаются обмануть.
Кстати, а Вы пробовали солёные арбузы? Попробуйте, это очень вкусно! Про соление арбузов подробно рассказано в другой нашей статье.
Надеемся, эти простые правила помогут выбрать вкусный и спелый арбуз. Приятного аппетита!