Главная Здоровье Исследование: К чему приведет уменьшение соли в еде на 1 чайную ложку ежедневно

Исследование: К чему приведет уменьшение соли в еде на 1 чайную ложку ежедневно

от admin

Ежедневное исключение из рациона одной чайной ложки соли помогает снизить показатели максимального кровяного давления так же, как и обычное лекарство от гипертонии. К такому выводу пришли исследователи медицинской школы Файберга северо-Западного университета (Чикаго).

Чайная ложка соли содержит 2300 миллиграммов натрия — это максимальная суточная норма для людей старше 14 лет, предусмотренная последними рекомендациями по питанию ВОЗ, ее же придерживаются национальные диетологические ассоциации в разных странах. Однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество натрия — до максимум 1500 миллиграммов в день. Но для этого нужны масштабные усилия — ведь вся промышленная еда содержит слишком много соли.

По данным ВОЗ, повышенным артериальным давлением (гипертонией) страдает каждый третий взрослый человек на земле. Но, как выяснили ученые Северо-Западного университета, ограничение соли приводит к снижению содержания натрия в организме и это понижает артериальное давление и уменьшает потребность в гипотензивных лекарствах.

«Это первое исследование, которое показало, что люди, которые уже принимают лекарства от гипертонии, могут снизить свое кровяное давление еще больше, ограничив потребление натрия», — цитирует CNN соавтора исследования Норрину Аллен, профессора профилактической медицины.

«И, независимо от приема лекарств, мы обнаружили, что от 70% до 75% людей могут понизить свое кровяное давление, если уменьшат содержание натрия в своем рационе», — говорит профессор Аллен.

Один из способов исключить из своего рациона чайную ложку соли — это читать этикетки, поскольку во многие готовые продукты добавлена соль.

«Большинство людей сегодня употребляют слишком много соли, потому что ее добавляют почти во все, что мы едим», — сказал доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальном еврейском центре здравоохранения в Денвере.

В исследовании, результаты которого опубликовал журнал JAMA, 213 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет поделили на две группы, назначив диету с высоким или низким содержанием натрия. После соблюдения этой диеты в течение семи дней каждый человек переходил на альтернативную диету.

Около 25% участников имели нормальное кровяное давление, еще у 25% была нелеченная гипертония (то есть они не принимали никаких лекарств). У еще 20% кровяное давление находилось под медикаментозным контролем, в то время как у 30% давление повышалось даже на фоне лечения.

Избыток соли первой группе обеспечивали за счет добавления к обычному рациону двух пакетов бульона, каждый из которых содержал 1100 миллиграммов натрия. Группа, которая находилась на диете с низким содержанием соли, получала продукты, подобранные им диетологами — так, чтобы потреблять не более 500 миллиграммов соли в день — это значительно меньше по сравнению с привычным рационом.

Согласно исследованию, падение кровяного давления во время диеты с низким содержанием натрия было быстрым и резким.

«По сравнению с их обычной диетой, люди снизили свое кровяное давление примерно на 6 миллиметров ртутного столба, примерно такой же эффект вы наблюдаете при приеме гипотензивных лекарств первой линии , — сообщила Норрина Аллен. — Кроме того, это снижение произошло довольно быстро и было постоянным для людей с нормальным или слегка повышенным кровяным давлением. а также тех, кто уже принимает лекарства».

Читать также:
Как массаж влияет на организм женщины?

При этом каких-либо существенных побочных эффектов ученые не наблюдали, за исключением психологического дискомфорта.

«Когда вы переходите с диеты с высоким содержанием соли на диету с низким содержанием соли, все становится пресным на вкус, — пояснила эксперт. — Но я хочу призвать людей придерживаться этого, потому что вкусовые рецепторы приспосабливаются к новому вкусу в течение пары недель или около того, и к вам действительно возвращаются вкус и аромат еды, а обычные продукты будут восприниматься очень солеными на вкус. Адаптация вкусовых рецепторов занимает немного больше времени, но улучшение кровяного давления происходит довольно быстро».

Возможность приблизить повышенное давление к норме без лекарств — это заманчивая задача, ведь гипотензивные препараты могут иметь множество побочных эффектов, вызывая кашель, запор или диарею, головокружение, слабость и ощущение недостатка энергии, головную боль, увеличение или потерю веса, проблемы с эрекцией.

Отказаться от досаливания готовых блюд, убрать со стола солонку — это хорошая идея, — говорят авторы исследования. Но все же большее количество соли мы получаем из готовой еды. Поэтому надо обязательно следить за тем, что мы покупаем, изучать этикетки. Ведь соль содержится даже в продуктах, которые не кажутся нам солеными — например, хлебе и кетчупе.

«Вы не ожидаете, что в продуктах будет много соли, но в паре ломтиков хлеба может содержаться 400 — 500 миллиграммов соли; в маринованном огурце — дневная норма натрия, а в тарелке супа соли может хватить на несколько дней», — отмечает Аллен.

Признанная кардиологами и диетологами всего мира диета DASH была специально разработана для борьбы с гипертонией, и она основана на снижении потребления соли. DASH строится на простом принципе: ешьте больше овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов; ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров; и ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов в день (то есть одна чайная ложка соли, включая всю добавленную в готовых продуктах).

По словам профессора Фримена, независимо от того, какой план диеты выбран, тем, кто хочет сократить потребление соли, лучше самостоятельно готовить еду дома. Ресторанная еда часто грешит избытком соли, и в ней невозможно контролировать количество и качество содержащихся жиров.

Избыток соли в пище — общемировая тенденция и проблема. На недавней конференции с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России» главный врач-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян сообщил,что избыточное потребление соли (наряду с избытком сахара в рационе) — является одной из главных ошибок в питании россиян и одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются специалисты. Потребление соли в России в среднем в три раза превышает норму. Особенно это характерно для мужчин (женщины чаще злоупотребляют сладким). Последствия огрехов в питании проявляются в виде ранней гипертонии, наборе избыточного веса, развитии ожирения и диабета.

Похожие статьи