Врачи рассказали, какая еда обязательно должна быть на столе для хорошей крови. По словам специалистов, «улучшить состав» последней можно, включив в рацион несколько продуктов, в том числе жирных.
Чтобы восстановить запасы железа (микроэлемент необходим организму для выработки красных кровяных телец — эритроцитов), рекомендуется не отказываться от красного мяса. Об этом пишет здоровое-питание.рф.
«Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет», — напомнили медики.
Также в лидерах по содержанию железа — субпродукты животного происхождения. Кстати, в говяжьей печени жира меньше, чем в самой говядине. Но стоит помнить, что субпродукты относятся к пище с высоким содержанием холестерина, поэтому нужно следить за размером порции, а также учитывать возможные противопоказания от лечащего врача.
Куриные и перепелиные яйца — еще один хороший источник железа.
«Это также надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов», — уточнили медики.
Есть мнение, что регулярное употребление яиц связано с риском повышения холестерина. Последние исследования показали, что не сами яйца влияют на уровень «плохого» холестерина, а то, с чем мы их едим. Например, сосиски и бекон, отметила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. Но во всем надо знать меру.
Врачи отметили, что богатый источник железа, йода и многих витаминов — рыба. Также стоит присмотреться к шпинату. Негемовое железо из шпината (в отличие от другой растительной пищи) усваивается лучше, благодаря высокой концентрации в продукте витамина C. Кроме того, можно получить ценный микроэлемент из темного шоколада.