В России маш не так популярен по той причине, что о нем мало кто слышал. Это в странах Азии он ужасно популярен — узбеки варят из него каши, а корейцы делают вкуснейшие салаты. Так вот как раз для корейского салата из пророщенного маша и требуется нам прорастить маш. Найти маш можно в большинстве магазинов в небольших пакетиках по 350 грамм. Не бойтесь, что его окажется мало — в процессе проращивания его объём увеличится в разы и хватит на всех!
Как проращивать маш
Прорастить маш очень просто. Самое главное — найти для него подходящую ёмкость. Лучше всего для проращивания маша подойдет большая упаковка от мороженного (но можно взять и трехлитровую стеклянную банку, к примеру). Засыпьте в ёмкость 200 грамм маша и залейте теплой водой так, чтобы вода покрывала все зерна на 2-3 сантиметра (см.рис.1). Если в качестве ёмкости у вас выбрана упаковка для мороженного, то в крышке необходимо проделать отверстия (см.рис.2-3), если же проращивать маш вы собрались в стеклянной банке, то её достаточно накрыть сложенной в несколько раз марлей, закрепив обычной резинкой от денег.
Теперь потребуется полотенце либо тряпка, в которую можно укутать ёмкость с машем — в темноте маш растёт куда лучше. Разместите ёмкость в теплом месте, например, возле батареи или обогревателя. Летом можно просто оставить ёмкость на кухне.
На следующий день воду необходим слить. Вы увидите, как часть маша уже начала прорастать — слезает кожура, а кое-где проклёвываются ростки (см.рис.4). Промойте маш под водой, затем всю воду слейте (через отверстия в крышке или через марлю в банке), а ёмкость укутайте в полотенце и поставьте обратно в темное место. Промывать маш таким образом нужно дважды в день — утром и вечером. На следующий день маш прорастёт еще больше (см.рис.5), а еще через день ёмкость будет полна ростками маша (см.рис.6). Проращивать маш можно 3-7 дней, в зависимости от желаемой длины ростков.
Фотоинструкция, как проращивать маш
Когда вы решите, что пророщенный маш готов, осталось только очистить ростки от зеленой кожуры. Сделать это легко под напором воды — кожура легко отделяется и нужно её только собрать и выбросить. Небольшие остатки кожуры можно либо оставить, как есть, либо потратить время и тщательно перебрать пророщенный маш. Всё, теперь можно готовить вкусный корейский салат из маша!