Оговоримся сразу, что под словом гарнир не подразумевается приготовление картофеля или прочей «тяжелой» пищи. В качестве гарнира к шашлыку не может быть ничего кроме зелени, свежих овощей и хлеба. В качестве хлеба лучше всего подходит лаваш или узбекская лепешка, запеченная в тандыре (нередко встречается в магазинах). Так же не лишним будет вино — оно хорошо идет вместе с шашлыком. А вот про остальные закуски к шашлыку мы расскажем чуть подробнее.
Что подать к шашлыку
Будет очень вкусно, если вместе с шашлыком подать закуску из маринованного репчатого лука. Для этого возьмите несколько головок репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами и промойте холодной водой. Затем залейте несколькими чайными ложками 15% раствора уксуса (уксусный калькулятор поможет разбавить уксус правильно), тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Получается очень вкусная закуска к шашлыку, которую обожают даже те, кто недолюбливает репчатый лук. Кроме того, такой гарнир хорошо помогает переварить шашлык.
Так же отлично подойдет свежий овощной салат. Для этого достаточно порезать огурцы и помидоры (не совсем мелко) и, по желанию, посолить. Заправлять ничем не надо — для шашлыка такая закуска в самый раз.
Еще один гарнир к шашлыку, что можно приготовить, называется овощной шашлык. Для него понадобятся несколько небольших баклажанов, помидоров и болгарских перцев. Для любителей погорячее можно добавить пару стручков острого перца. Всё это нанизывается на шампуры и запекается над углями, как шашлык. Как только сверху образуется черная корочка, овощной шашлык можно снять, очистить от кожуры и мелко покрошить в тарелку, перемешав со свежим луком, чесноком, петрушкой и прочей зеленью.
Вот пожалуй и все гарниры к шашлыку, которые стоит подавать на стол. Не стоит мучиться со сложными салатами и разнообразными сытными закусками — при наличии шашлыка, скорее всего, они «не пойдут» и останутся нетронутыми. А чтобы шашлыка хватило на всех, можно рассчитать необходимое количество мяса на шашлычном калькуляторе.