Запор повышает риск развития болезни Альцгеймера в два раза. Такую связь между сниженной функцией кишечника и развитием дегенеративных заболеваний головного мозга установили корейские и японские ученые, проведя международное исследование на базе двух университетов.
Сначала связь между двумя этими состояниями была проверена на мышах. Грызунам добавляли в корм продиводиарейный препарат лоперамид, чтобы замедлить функцию кишечника. Через некоторое время, помимо запоров, у животных появлялись проблемы с памятью. После было решено понаблюдать за людьми — гражданами Японии и Южной Кореи.
Затем ученые провели аналитическую работу, изучив истории болезни более 7,5 миллиона человек.
«В исследовании были проанализированы медицинские данные 3,13 миллиона граждан Кореи и 4,38 миллиона граждан Японии, и было обнаружено, что болезнь Альцгеймера в 2,04 раза (у корейских участников) и в 2,82 раза (у японских) чаще встречается у людей с запорами, чем у людей без каких-либо расстройств пищеварения», говорится в исследовании, о котором рассказало издание Koreatimes.
«Исследование показало связь между перистальтикой кишечника и болезнью Альцгеймера с различных точек зрения благодаря сочетанию фундаментальных и клинических исследований. Исследование может подтвердить концепцию оси кишечник-мозг, которая представляет собой физическую и химическую связь между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом», — цитирует издание профессор Ким Тэ из Института науки и технологий Кванджу.
«Как связаны запор и деменция? Через белки бета-амилоиды. Они скапливаются в организме при регулярном застое кала и являются провокаторами развития болезни Альцгеймера», — комментирует выводы ученых российский врач, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Доктор Павлова отмечает, что из-за сидячего образа жизни, недостатка воды и малого количества клетчатки в еде запоры стали распространенным явлением.
«Для профилактики и лечения этого недуга часто достаточно просто добавлять определенные продукты в свой рацион», — пишет Павлова в своем Telegram-канале. Также, ссылаясь на зарубежные мега-исследования, доктор Павлова перечислила продукты, которые помогут наладить пищеварение.
К ним относятся:
Псиллиум, или шелуха семян подорожника (при приеме обязательно пить много воды);
- чернослив;
- ржаной хлеб;
- минеральная вода (0,5 — 1 л/день), богатая магнием;
- инжир;
- киви.
Можно также напомнить о полезном действии свеклы.
«Регулярное употребление этих продуктов — отличная профилактика и лечение расстройств пищеварения, но лишь при условии, что вы будете правильно питаться, в целом есть побольше овощей и фруктов, пить достаточно воды и много двигаться», — заключила доктор Павлова.