Главная Новости Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

от Aleksandr

Те, кто ожидает долгих описаний китайских чайных церемоний, пусть лучше сходит на специализированный сайт. В этой статье мы расскажем, как правильно заварить чай для обычного повседневного питья, для разговора на кухне или просто для нежданно нагрянувших гостей. Чтобы он не потерял своих полезных свойств и оставалcя очень вкусным.

Как правильно заваривать чай?

Для начала, мы поговорим о хранении чая, ведь иногда именно из-за него чай получается очень ароматным или наоборот — отвратительным.

Лучше всего завести для заварки отдельную фарфоровую или фаянсовую емкость. Чай в ней не будет впитывать инородные запахи и вредные элементы, как это может произойти с металлическими емкостями. В пластиковых упаковочках заварку тоже нельзя хранить, она в ней не «дышит» и приобретает запах пластика. Если нету фаянса или фарфора, то подойдут стеклянные баночки, например из-под кофе. Главное, чтобы была завинчивающаяся крышка.

Посуда для кипячения воды и заварки чая.

Кипятить воду лучше всего в металлических или эмалированных чайниках, а заваривать — исключительно в фарфоровых. Металлические заварочные чайники губят полезные свойства чая. При заварке, никогда не накрывайте чайничек полотенцами или специальными куклами, от этого чай приобретает неприятный, несвойственный заварке запах.

Читать также:
Как выбрать обогреватель. Какой обогреватель выбрать лучше.

Итак, самое важное:

Правильная заварка чая, этапы:

Сначала согреваем заварочный чайник. Для этого, три-четыре раза ополаскиваем его кипяченной водой.
Как только вода в чайнике закипела, то в заварочный опускается порция заварки и заливается кипятком до половины. Сухой чай рассчитывается примерно так: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку.
Закрываем чайничек и настаиваем чай от трех до пятнадцати минут. Время зависит от сорта чая, если он изысканный, то ему нужно меньше времени.
Когда чай заварился и настоялся, доливаем в заварочный чайничек кипятка.

А теперь, важный момент! Как пить чай.
Многие привыкли пить чай так: налить немного заварки и разбавить кипятком. Но это неверно. Нужно пить правильно заваренный чай не разбавляя его водой. Т.е. из заварочного чайника разлить по чашкам. Выпить все желательно за час, на следующий день не оставлять, ибо чай теряет тонизирующее свойство и в нем начинают развиваться вредные микроорганизмы.

Приятного чаепития!

Похожие статьи