Сыр является неплохим источником белка, но объем пользы зависит от сорта — лучше воспринимать этот продукт как десерт и выбирать нежирные сорта, считает эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
По словам Павловой, сыр достаточно калориен и содержит много скрытой соли, поэтому на него нельзя налегать.
«Лучше воспринимать этот продукт как десерт. Например, пармезан. Его же не едят кусками, а тоненько трут и посыпают блюда или едят маленькой ложечкой. Переедание пармезана чревато последствиями, потому что он содержит почти 17 тысяч конечных продуктов гликирования. Организм способен справиться лишь с 15 тысячами», — пояснила Павлова в своем Telegram-канале.
По ее мнению, наименее калорийный и безопасный сыр, который похож на творог. Такой сыр эксперт посоветовала добавлять к низкобелковой пище, например, диетическому йогурту, «чтобы было полезнее».
Также Павлова отметила, что сыр это «не про насыщение, а про вкус и удовольствие», есть его кусками она назвала плохой идеей. Тогда как ломтик сыра за завтраком поможет организму получить свою долю белка, заключила эксперт.
Ранее Зухра Павлова объяснила, почему утром надо пить воду сразу после пробуждения, не вставая с кровати.