Владелец крупнейшего производителя «Кубань-Вино» оценил претензии прокуратуры
Винодельческие предприятия ГК «Ариант» продолжают работу на фоне требований Генпрокуратуры изъять активы компании, сообщил РБК акционер Александр Кретов. Изъятие рассматривается в рамках мер против «неосновательного обогащения»
Группа компаний «Ариант» сохраняет спокойствие, сотрудничает с правоохранительным ведомством и собирает документы для разрешения ситуации. Об этом сообщил РБК управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов, к которому на минувшей неделе подала иск Генпрокуратура.
В рамках сохранения работоспособности компании, как говорит Кретов, он и команда «сохраняют спокойствие, сотрудничают с правоохранительными органами, собирают все документы для разрешения ситуации»: «Заявили ходатайство и будем знакомиться и разбираться с заявленными к нам требованиями от Генеральной прокуратуры»,— сказал он.
«Сейчас трудные времена,— признает Кретов.— Я благодарен своей команде, все сплотились и оперативно стараются разобраться в возникшей ситуации, при этом поддерживая всю операционную деятельность. Мы продолжаем работать, заводы работают. Выпуск продукции, отгрузки, все производственные процессы идут согласно планам. Финансовые обязательства перед работниками выполняются в полном объеме».
Кретов— один из ответчиков по иску Генпрокуратуры к бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову. Генпрокуратура потребовала изъять у предприятия «Ариант» принадлежащие ему 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ— Ариант».
Ведомство предложило провести эту процедуру в рамках иска о взыскании «неосновательного обогащения» с экс-владельцев промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Ответчиками выступают бывший владелец ЧЭМК Юрий Антипов и Александр Аристов, основавшие группу «Ариант» в 1990-е. В нее вошли предприятия пищевой промышленности, тогдаже партнеры получили контроль над ЧЭМК.
Александр Кретов приходится зятем Аристову, который вместе с дочерью стал владельцем «Арианта» (сельхознаправление) после раздела активов бизнесменами. Кретов говорит, что находится в России, со своей командой: «Это не первый кризис, который приходится переживать компании за долгие годы ее существования. И из каждого «Ариант» извлекал уроки и выходил окрепшим. Мы уверены, что накопленный антикризисный опыт поможет нам успешно преодолеть и эту непростую ситуацию».
«Александр Михайлович [Аристов] не в России и, собственно говоря, к делам компании уже давно никакого отношения не имеет»,— добавляет Кретов.
«Мы всегда строили свой бизнес на прочном фундаменте наших ценностей человечности, преданности своему делу, эффективном партнерстве и честном предпринимательстве,— настаивает Кретов.— Холдинг, будучи лидером отрасли, найдет силы и возможности справиться с текущими проблемами. В сложившейся ситуации руководство и сотрудники ГК «Ариант» полностью полагаются на авторитет и поддержку государства и Генеральной прокуратуры, которые, несомненно, разберутся в данной ситуации».
В 2000-х собственники группы скупали агропромышленные активы, среди которых были свиноводческие и винодельческие предприятия. Таким образом «Ариант» приобрел Красногорский свинокомплекс и Красногорский комбикормовый завод, а также агрофирму «Южная». Тогдаже в состав холдинга вошло «Кубань-Вино»— созданное в 1999 году СП на базе винзавода «Старотитаровский» Темрюкского района Краснодарского края.
В 2020 году Антипов и Аристов разделили активы: Аристову достались активы в виноделии и пищевой индустрии, Антипову— металлургические заводы.
Активы сельскохозяйственного направления «Арианта» не создавались за счет приватизации. Однако в суде пояснили, что незаконное обогащение с помощью «ферросплавных» активов позволило приобрести иные активы, в том числе ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «Центр пищевой индустрии— Ариант».
ЧЭМК отвергает претензии Генпрокуратуры. В компании подчеркнули: приватизация заводов происходила по аналогичной схеме, как и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями».
В конце февраля суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства заводов ЧЭМК. Как рассказали источники РБК, активы могут передать «Ростеху», после чего госкорпорация оставит себе 25% в их капитале, остальные 75% будут проданы частному инвестору.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей начали подготовку поправок в законы, чтобы защитить добросовестных бизнесменов от деприватизации. По мнению главы РСПП Александра Шохина, стабильность более важна, чем второстепенные основания для национализации активов действующих собственников, а сам процесс грозит негативными последствиями. Он подчеркнул, что крупный бизнес «плохо реагирует» на сообщения о планах национализации: «У нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим».
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram