Наверняка Вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса. Например то, что при ангине можно полоскать горло его раствором с водой. Или ополаскивание волос, для их блеска. А может быть, Вам известна знаменитая Вермонтская диета? В любом случае, Вам полезно будет знать, как сделать яблочный уксус в домашних условиях из собственных яблок, т.к. в магазины поступает сделанный из кожуры, сердцевины и различных яблочных отходах.
Как сделать яблочный уксус?
Итак, нам понадобится:
яблоки — 1 кг
вода — 1 литр
сахар — 100 грамм
дрожжи — 10 грамм
Яблоки нужно натереть или перекрутить в мясорубке. Можно не очищая и не вытаскивая сердцевину. В яблочную массу вылейт прогретую воду, предварительно её прокипятив, добавьте сахар. После положите дрожжи. Получившуюся смесь вылейте в эмалированую кастрюлю. Если её нет, подойдет какая-нибудь широкая стеклянная посуда. Оставьте на 10 дней. Смесь будет бродить.
По истечении срока, процедите. Положите еще сахара. Примерно 100 грамм на литр. Размешайте до полного растворения сахара. Перелейте получившуюся смесь в стеклянные бутылке. Горлышко их нужно закрыть марлей. Переставьте их в темное теплое место и оставьте на четыре недели. Максимум до шести. Уксус должен снова бродить все это время.
Как узнать , когда уксус будет готов? Все очень просто, смесь перестанет бродить и даст осадок. А сама жидкость станет очень светлой. Все это снова нужно перелить в бутылки, желательно, с помщью специального шланга. Если Вы делали вино, то знакомы с этой процедурой.
Хранить готовый уксус нужно в темном прохладном месте. Можно и в холодильнике.