Главная Бизнес Новый подход: как изменился контроль за предпринимательской деятельностью

Новый подход: как изменился контроль за предпринимательской деятельностью

от admin

Малый и средний бизнес

Что сегодня меняется в системе административного контроля бизнеса, рассказала первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян

— Зачем вообще государство взялось менять подход к контролю за предпринимательской деятельностью?

Понадобилась она потому, что системы государственного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований давно превратились в помеху для бизнеса. Раньше нормативно-правовая база этих требований была предельно размыта. Нельзя было открыть единый свод правил и понять, что делаешь не так. При этом надзору и контролю сегодня подвластны сразу 44 сферы деятельности (было 48, четыре мы уже убрали), в каждой из которых есть свое законодательное поле— постановления правительства, приказы профильных министерств, отраслевые, межотраслевые и межгосударственные стандарты и т.д. И каждое ведомство-регулятор творило что-то свое. Часто требования пересекались, нередко были взаимоисключающими.

— Можете привести самые характерные примеры?

Другой наглядный пример— пересечение требований Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Первый следит за безопасностью оборудования, второе ведомство— за сохранностью окружающей среды, третье— за благополучием человека. И если по предельно допустимому шуму на предприятии у Ростехнадзора один норматив, то у Роспотребнадзора совершенно иной. И все эти нормы в отношении одного и тогоже шумящего оборудования.

Таких примеров масса, многие коллизии мы с предпринимательским сообществом и заинтересованными чиновниками распутывали годами.

— При чем здесь цифровые технологии и не прощели было в рамках реформы привести отраслевое законодательство в соответствие друг с другом?

Или знали, но держали их как джокер в рукаве. Например, вы в курсе, что буквально в каждом офисе должно было быть специальное помещение под названием «шваберная»?! В нем следовало хранить швабры, причем каждая должна предназначаться для уборки какого-то конкретного помещения— кабинета, туалета, кладовки, холла, а все такие швабры должны быть подписаны непременно масляной краской. В офисах и у клининговых компаний давно в арсенале моющие пылесосы, но требование о шваберной никто не отменял. Нет ее у вас в офисе? Заплатите штраф!

На текущем этапе реализации нашей реформы именно цифровые технологии помогли обнаруживать в нормативной базе подобные зачастую устаревшие и даже маразматическиетребования и оперативно избавляться от них. Правительство уже отменило почти 30 тыс. документов, а любой из них может содержать десять, 50, 300 требований.

Другой задачей реформы было не допустить появления новых требований. Запросто могло получиться, что мы отменяем 25 тыс. морально устаревших нормативов, а на их месте появляется 50 тыс. новых.

— На чем реформа базируется сейчас, тольколи на технологиях?

Второй постулат: требования не могут падать на голову предпринимателя с неба. Сейчас у нас они вступают в силу или с 1 сентября, или с 1 марта. Законодатель таким образом дал бизнесу возможность подготовиться к нововведениям.

Читать также:
Власти Дубая потратят $5 млрд на строительство новой ветки метро

Третья важная норма, моя любимая: любое требование должно раз в шесть лет пересматриваться. По каждому нормативу накапливаются статистика, аналитика, иногда года через три после вступления в силу выясняется, что требование избыточное или вовсе никому не нужное. Уже есть практика по отмене отдельных требований, когда выяснялось, что они не приносят никакой пользы.

— Почему вы особенно выделяете последнюю норму?

Теперьже деятельность подобных лоббистов стала бессмысленной. Ты продвинул введение новой нормы, потратил деньги, начал на себя работать, а через три года требование отменяется как чрезмерноеи твоя продукция уже никому не нужна.

— На чем в результате реформы сегодня базируются процедуры государственного контроля и надзора?

Реформа, в фундаменте которой оказались два федеральных закона, преобразовала и саму систему контроля. Если раньше ее эффективность оценивалась по количеству проведенных проверок и суммам собранных штрафов, то теперь подсчитывается эффективность контрольно-надзорных органов.

Реализован риск-ориентированный подход. Проще говоря, если у тебя кто-то отравился или случился пожар, значитконтроль работает плохо. А если ничего не случилось, все хорошо. Разумеется, при этом совсем не учитывать человеческий фактор также нельзя.

На поверхности сегодня лежит и процедура назначения проверок, они теперь осуществляются только по согласованию с прокуратурой. Подаются планы проверок, объясняются причины, а прокуратура согласовывает каждую проверку или отказывает в ней.

Примерно тоже самое и с разрешительной деятельностью, вся она сегодня обезличена. Раньше ты не мог получить никакую бумажку, пока не пройдешь платные аттестацию, аккредитацию, аудит и т.д. Теперь все эти лакомые куски из ртов вынуты, всё через цифру. Там есть возможность отследить движение заявления и работу по нему, установлены жесткие сроки на ответы. И если в отведенное законом время проверяющий или контролирующий не уложился, тутже есть возможность данную историю обжаловать в досудебном порядке.

Имеется единая электронная база таких жалоб. Наиболее частные поводы для обращений бизнеса— неправильно проводимые проверки, избыточные требования проверяющих, применение контролерами несуществующих или уже отмененных требований. По статистике, почти 70% жалоб на такие проверки сегодня удовлетворяется в пользу предпринимателя.

— Есть предприятия малого бизнеса, например автомойки, где компьютеров с доступом к таким базам нет вообще. Им что делать?

При желании вы всегда найдете, как обжаловать неправомерные действия по надзору и контролю. И если вы этого не делаете, значитпросто не хотите.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи